Coopに勝てない!


目次

  • タワーダイブ、ダメ絶対。
  • ミニオンを舐めたらアカン。
  • マップを見よう。
  • 自分のチャンピオンのスキルを知ろう。
  • ラストヒットで、ゴールドを稼ぎましょう。
  • とりあえずおすすめアイテムを買いましょう。

スポンサードリンク


タワーダイブ、ダメ絶対。


初心者さんの死因のほぼ30%はこれだと思います。

敵のチャンピオンに気が行きすぎて、タワーの攻撃を受けていませんか?

 

Coopなら、タワーの攻撃範囲が見えるはずです。

敵タワーの攻撃範囲内で、敵チャンピオンを最初に攻撃すると、その人が敵タワーから攻撃を受けてしまいます。

ミニオンが来てるから、大丈夫……ではないのです。

 

ちなみに、上手い人は時よりタワーダイブをしてキルを取ることもありますが、初心者は無理です。あきらめましょう。

ただし、真似してみよう! という気持ちは大事なので、挑戦することはいいと思います。

敵をキルできずに死んでしまった……としても、自分の反省点を探せば必ず成長できます。

「スキルはちゃんと当たっていたか?」「自分の体力の残りを確認できていたか?」「サモナースペルを使っていたか?」などなど……。

ミニオンを舐めたらアカン


これは、初心者~中級者さんの死因の20%くらいですかね。

味方のミニオンがいない状態で、互角の敵と殴り合うとほぼ確実に負けます。

敵ミニオンの攻撃+敵チャンピオンの攻撃を受けているからですね。

 

特に気をつけたいのが、序盤です。

「敵の体力が少ない!キルが取れそう!」といって、むやみに追いかけ、敵タワーの攻撃+敵ミニオンの攻撃+反転した敵チャンピオンの攻撃 を受けて一気に形勢逆転……キルを逆に取られてしまうこともあります。

 

「敵の体力が少ない!」と思ったら、まずミニオン状況の確認をしましょう。

味方のミニオンは来ているか? 敵のミニオンが来ているか? 等を確認するのです。

 

「プロの試合などで、ミニオンの攻撃を受けながら棒立ちしてるじゃん!」

と思うかもしれませんが、あれは戦術です。

味方ミニオンが来るのを待っているのです。

レーンをストップさせて、安全な位置でファームする……ってやつです。

(敵が怖いから、タワーの近くでミニオンを狩ってレベルをあげるぜ! ってことです。)

マップを見よう


FPSの基本ですね。LoLでもマップを見ましょう。

マップで敵の位置や動きを把握するのです。

Coopでは、敵はほとんど動かないので、関係ないんですけど……。

でも、味方がどこに行こうとしてるのか? が分かるだけでも、大きいです。

それに合わせるか? それとも、危険だと思うからPing(シュピン!ってやつ)を出すか。

 

対人戦においても、マップを見ることは凄く重要です。

敵がMidに集まってる……とか、ドラゴンに行ってる……とか、をしっかりみましょう。

 

Arzioxaは、マップで敵の位置を把握し、怪しいなーと思ったら画面固定を解除して、直接見ています。

自分のチャンピオンのスキルを知ろう


自分のチャンピオンがどういったスキルを使うのか? を把握しましょう。

ここでは、ラックスを例にスキルについて解説します。

スキル

Q-ユニットを一体貫通するスネア

W-触れた味方と自分にシールドを付与

E-範囲内にスローを与え、5秒後かもう一度使用した時にダメージ

R-1秒詠唱後、指定方向の直線状にいるすべての敵ユニットにダメージ

Qで敵を足止めでき、Wで自分を守り、Eでスローと火力を出せ、Rで広範囲に高ダメージを出すことが出来る……。

ということです。

 

では、これらのスキルを使用する順番を考えてみましょう。

パターン1

Eでスローを与え、Qを撃つ。

Qが当たったと同時にEを再度使用し、通常攻撃を一回して、Rでとどめ。

パターン2

Eの範囲が広いことを生かし、敵のスキルが届かない位置からひたすらEを当て続ける。

敵がリコールしたことを、青ワードで確認したら即Rでとどめ。

パターン3

自分の体力が、少ないので敵が追ってきている。

敵が進んで来るであろう場所に、Eを撃つ……と同時にQを撃ち、Qが当たったらEを再度使用。

Wで、自分の体力を補いつつRでとどめ。

 (Qが当たらなかったとしても、Eで敵の進行を遅らすことができます。)

などなど……。

他にも状況次第で、繰り出す順番が変わってくると思います。

が、ラックスの場合は中盤以降、Qが当たった状態でEとRが使えればほぼキル確定です。

まず、Qが当たった時点で、AAが2回入れられます。はい、サンダーロード(マスタリー)が落ちますね。

しかも、Eの火力で3割~4割削れます。Rが無くてもキルできることも……。

 

Wは、自分を守ると同時に集団戦で味方をカバーするのに使えます。

やばい、と思ったときにはとりあえずWを使っておいていいと思います。

(ただし、マナが枯渇してる場合はQを使った方が安全な場合もある)

 

ちなみに、パターン1はラックスのフルコンボです。

ピンクワードをおいた、ブッシュから敵を待ち、フルコンボを決めると敵は音も無く消え去ります。

ラストヒットで、ゴールドを稼ぎましょう(CS)


このゲームで最も重要な要素です。

ゴールドが稼げていないと、どうしようもありません。ゴールドが無ければ、アイテムが買えないからですね。

ラストヒットのタイミングは、各チャンピオンごとに攻撃力が違うので「ここ」というタイミングが共通ではありません。

また、アイテムの積み具合やルーン・マスタリーにも影響されます(ルーン? マスタリー? って人はこれを読んでね)。

 

CSの取り方

基本的には、CSを取るときだけAAをするようにしましょう。

棒立ちでAAをずっと入れていると、次のAAが出る間での間に味方ミニオンの攻撃でCSを逃しやすいです。

また、棒立ちでずっといるのはただの鴨です。スレッシュ/ブリッツのQを当ててくださいと言ってるような物ですね。

味方ミニオンがある程度敵ミニオンのHPを削るまでは、味方ミニオンの後ろでうろうろしてればいいのです。

(ただ、CSに気を取られすぎて敵への攻撃を忘れてはダメです。)

 

うまくなるには、ひたすらに練習するしかありません。慣れですね。

ADCの場合は、ミニオンの体力が1割くらいのゲージになっている時にAAをすれば取れます。

1人カスタム10分で100CSくらい取れたらプロになってどうぞ。(70くらい取れればまぁまぁです。)

 

オススメの練習方法は、1人でカスタムに行き、10分間CSをとり続けるという練習です。

慣れてきたら、敵にBotを1~2人くらい入れて、ハラスとCS取りを同時に行えるように練習するのもいいですね。

タワー下でのCSの取り方

前衛ミニオン(メレーミニオン)は、2回タワーの攻撃を受けてから1度AAをすることで取ることができます。

先にAAを入れてしまうとタワー2発目の攻撃で死んでしまうので取ることができなくなってしまいます。

 

後衛ミニオン(レンジミニオン)は、1度AAを入れ、1回タワーの攻撃を受けさせ、もう一度AAをすることで取ることができます。

 

味方ミニオンと敵ミニオンがタワー下で入り乱れ、ダメージ計算が難しいと感じた場合はスキルを使って取りましょう。

ただ、マナが枯渇しないように注意しましょう。

CSを取るのにスキルを使いすぎると、敵をキルできそうな時に「マナが無くて、スキル撃てねえ!!」となります。

とりあえず、オススメアイテムを買いましょう。


ショップを開くと、おすすめアイテムが表示されているはずです。

とりあえず、それらを買いましょう。

相手と殴り合って、勝てそうだな~ と思ったら攻撃アイテムへ。

逆に、ちょっとキツいかな~ と思ったら防御アイテムに行きましょう。

 

LoLにおいて、アイテムの積み方はものすごく重要です!!

スポンサードリンク